Фотохостинг — это место для хранения фотографий. Чтобы показывать снимки в ЖЖ или форумах, нужно их где-то хранить. Подобрать надёжное и удобное место для хранения фотографий — задача не очень простая, особенно если подходить к ней с высокими требованиями.
Впервые серьёзно тестировать различные хостинги на удобство я начал больше трёх лет назад. Тогда я разрабатывал клуб фотографов дикой природы, и мне было важно подобрать для него наилучший хостинг. Главные характеристики, на которые я обращал внимание:
1. Бесплатность сервиса. В сети существует множество хороших бесплатных сервисов, поэтому платить просто за размещение снимков мне совершенно не хотелось. Если уж платить деньги за хранение фотографий для блога, то лучше делать это на обычном хостинге (подробнее в конце статьи).
2. Возможность разместить большое количество кадров. Не хотелось через год столкнуться с тем, что мне потребуется либо покупать дополнительное место за деньги, либо искать новый хостинг.
3. Надёжность. Я старался мониторить различные сервисы около полугода, и за это время некоторые из них оказывались вне доступа. Для меня это не приемлемо, поэтому такие ресурсы я сразу же удалял из списка.
4. Удобство загрузки, качество интерфейса. Приятно сделать загрузку фотографий максимально простой, быстрой и комфортной.
В результате, на просторах интернета, я нашёл около 20 более-менее адекватных сервисов, причём штук пять из них к сегодняшнему дню уже перестали существовать. Как видите, это довольно большой процент закрывшихся сервисов. Размещение фотографий на любом из них означало бы полную потерю фотографий. И даже если копии сохранились бы на Вашем компьютере, выкладывать заново сотни кадров это огромный неблагодарный труд. Итак, пару слов об основных бесплатных хостингах, в порядке убывания привлекательности для меня:

Есть у Яндекса одна особенность, которую надо учитывать — фотографии могут случайно попасть в "фотодня", даже если запрещены оценки и комментарии. Мне на днях пришло забавное письмо с претензиями, что я поступаю некрасиво, попадая в местный топ =)). Хотя скинул туда пока всего лишь пару кадров... Только начинаю осваивать сервис, буду изучать настройки приватности.

Непосредственно на сайте очень много рекламы, и просматривать снимки не особо удобно, но с точки зрения фотохостинга — вполне нормально. Всё просто и понятно, без лишней графики и без ненужных кнопок. Мне нравится.
Есть и минусы. Я слышал, что ограничение трафика на одну фотографию — 300 mb в час. Т.е. если снимок весит 300 kb, его могут посмотреть не больше 1000 человек в час. В правилах я такого не нашёл, но видимо просто запрятали глубоко. В некоторых ситуациях они любят показывать свою лягушку вместо фотографии, борятся с дополнительным трафиком. За риск, что вместо фотографии будет лягушка, убираю звезду с надёжности. Кстати, все скриншоты в обзоре расположены именно на этом сервисе. Если что-то не так, большая просьба написать в комментариях.

По мере использования, к Пикассе у меня накопилось несколько претензий. У них совершенно нет логики. Одноимённая программа, несмотря на очень красивый дизайн, работает просто отвратно. В ней очень много не интуитивных вещей, которые очень сильно раздражают. Например, там есть отличная возможность загружать снимки на сервер прямо из программы, однако она без предупреждения сильно сжимает уже сжатые фотографии. В результате, получается никуда не годная картинка. Зачем она это делает - не понятно. И так там во всём. Программа просто крайне неудобной кажется, я ставил её два раза и оба раза удалил, так и не поняв логики. На сайте всё немного лучше. Правда его эргономика меня тоже раздражает, но пользоваться можно...
С другой стороны, возможно стоит приспособиться к необычной логики ради надёжности. За последние три года picasa была недоступна всего один раз, на несколько часов (вместе с остальным гуглом), и я не думаю, что это повторится. Тем не менее, я хочу отойти от этого сервиса... Огорчает то, что доступ к picasa заблокировали для всех пользователей Казахстана. Понятно, что это ничуть не вина Google, а глупая политика, но...

Да и интерфейс там хоть и по-своему стильный, но устаревший и поэтому не особо удобный. Раньше и регистрация была не удобная, только через почту Yahoo (сейчас проще). Этот сервис стал очень популярен, т.к. был появился одним из первых.В настоящее время он держит позиции, как мне кажется, в основном, за счёт своей социальной направленности — своеобразная фотографическая социальная сеть.



Много жалоб на то, что они отключают показ популярных фото, поэтому надёжность тут не высокая.

from http://webtun.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий